segunda-feira, 23 de abril de 2018

QUAL O PAPEL DO ENGENHEIRO QUÍMICO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA?

Devido aos diversos conhecimentos adquiridos durante a graduação, é possível que um engenheiro químico atue no setor alimentício. E a tendência é de assumir os cargos de gestão nas indústrias, pois nossa formação permite resolver problemas que envolvam tanto o processo de produção, como o gerenciamento de produtos e também das pessoas.
Nas indústrias alimentícias também pode-se atuar na parte de controle de qualidade, que possui legislações rigorosas a serem seguidas, na parte de pesquisa e desenvolvimento, pois é sempre bom para a empresa apresentar novos produtos para manter o cliente interessado, no controle e otimização do processo de produção e também na gestão da viabilidade econômica. Outra atribuição do engenheiro químico nessas indústrias é o tratamento da água e de outros efluentes. 
No ramo das indústrias, é interessante que o engenheiro possua alguns conhecimentos a respeito de BPF (Boas Práticas de Produção), Lean Manufecturing ou Black Belt, pois isto apresenta um diferencial comparado com outros candidatos e auxilia na otimização dos processos. E neste período econômico é importante possuir um diferencial para garantir uma vaga.

E segundo a professora Leila Magalhães, da Faculdades Oswaldo Cruz: “O engenheiro químico é um profissional atuante em vários segmentos industriais e com conhecimento multidisciplinar, assim as empresas que contam com este profissional apresentam várias vantagens, tais como: otimização dos processos de transformação e fabricação, desenvolvimento de novos produtos, avanço da biotecnologia, garantia no controle da qualidade dos produtos, análise econômica dos processos, além da garantia do controle ambiental dos rejeitos e efluentes industriais.”
Black Belt: responsável por coordenar vários projetos de melhoria em uma organização.
Lean Maufecturing: é o nome que se dá ao Sistema Toyota de Produção, que se baseia numa abordagem sistemática para identificar e eliminar o desperdício (aquilo que não agrega valor) através da melhoria contínua, com fluxo de material puxado, buscando qualidade total.
Referências bibliográficas:
Redação. O valor do engenheiro químico. Disponível em: <http://www.foodservicenews.com.br/o-valor-do-engenheiro-quimico/>. 
Stepanski, E. Engenharia química: além dos laboratórios uma profissão que exige a gestão de pessoas. Disponível em: <https://ndonline.com.br/florianopolis/noticias/engenharia-quimica-alem-dos-laboratorios-uma-profissao-que-exige-a-gestao-de-pessoas>. 

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